Identification Of Labor Pain In Mothers In The Active Phase Of First Labor - Yunika, Regina Pricilia; Ulya, Yadul; Herlina, Siskha Maya (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Persalinan adalah proses alamiah yang akan dihadapi oleh setiap ibu hamil, di mana terjadi pengeluaran hasil konsepsi berupa bayi dan plasenta dari rahim ibu. Pada saat terjadi kontraksi, maka mulut rahim akan melebar sehingga mendorong bayi keluar. Tulang pubis menerima tekanan kuat dari rahim, yang menyebabkan nyeri pada persalinan. Banyak penyulit dan komplikasi yang menyebabkan kematian ibu dan bayi dapat dihindarkan jika persalinan dikelola dengan baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif.Metode: Metode penelitian ini adalah desktiptif. Penelitian akan dilaksanakan di Puskesmas wilayah kerja Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 ibu bersalin kala 1. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, diolah secara univariat, dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.Hasil: Hasil menunjukkan sebagian besar usia pada kategori tidak beresiko yaitu 17 responden (85%) dan 3 responden (15%) pada usia beresiko, Sebagian besar paritas pada kategori primipara yaitu 14 responden (70%) dan 6 responden (30%) dengan multipara, serta sebagian besar ibu bersalin mengalami nyeri sedang pada persalinan kala I yaitu sebanyak 14 responden (70%), 4 responden (20%) dengan nyeri berat dan 2 responden (10%) dengan nyeri ringan.Kesimpulan: Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar ibu mengalami nyeri dalam persalinan kala I dengan skala nyeri sedang.Saran: Tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan terbaik selama persalinan kala I, sehingga ibu dalam proses persalinannya lebih tenang, rileks dan tidak menimbulkan nyeri persalinan yang terlalu berlebihan. Kata Kunci : Kala I Fase Aktif, Nyeri, dan Persalinan ABSTRACT Background: Childbirth is a natural process that every pregnant woman will face, where the results of conception in the form of a baby and placenta are released from the mother's womb. When contractions occur, the cervix will widen, pushing the baby out. The pubic bone receives strong pressure from the uterus, which causes pain during labor. Many complications that cause maternal and infant death can be avoided if labor is managed properly.Objective: This study aims to identify labor pain in mothers giving birth in the first active phase.Method: This research method is descriptive. The research will be conducted at the Health Center in the working area ofWest Lombok Regency, West Nusa Tenggara. The sample in this study was 20 mothers in the first stage of labor. Data were collected using a questionnaire, processed univariately, and presented in the form of a frequency distribution table.Results: The results showed that most of the ages were in the non-risk category, namely 17 respondents (85%) and 3 respondents (15%) in the risk age, Most of the parity in the primipara category were 14 respondents (70%) and 6 respondents (30%) with multipara, and most of the mothers in labor experienced moderate pain in the first stage of labor, namely 14 respondents (70%), 4 respondents (20%) with severe pain and 2 respondents (10%) with mild pain.Conclusion: The results show that most mothers experience problems in the first stage of labor, namely problems with labor pain with moderate pain.Suggestion: Health workers can provide the best service during the first stage of labor, so that the mother is calmer, more relaxed during the labor process and does not experience excessive labor pain. Keywords: Stage I Active Phase, Pain, and Labor