Identifikasi Keanekaragaman Serangga Hama pada Pertanaman Padi (Oryza sativa L.) Fase Vegetatif di Lahan Sawah Desa Cimanggu Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandeglang - Noviani, Neng; Hermita, Nuniek; Sulistyorini, Endang; Saylendra, Andree (Universitas Pattimura, 2025)
Indonesia merupakan negara agraris di mana tanaman padi (Oryza sativa L.) memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok nasional. Salah satu faktor yang memengaruhi produktivitas padi adalah serangan serangga hama, terutama pada fase vegetatif yang rentan terhadap kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman serangga hama pada pertanaman padi (Oryza sativa L.) fase vegetatif di Lahan Sawah Desa Cimanggu Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandeglang. Penelitian dilakukan pada Januari–Februari 2025 menggunakan metode purposive sampling di tiga titik lokasi berbeda berdasarkan ketinggian tempat. Pengambilan sampel serangga dilakukan dengan jaring ayun, lalu diidentifikasi di Laboratorium Ilmu Dasar dan Perlindungan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Hasil penelitian menemukan 8 spesies serangga hama dari 5 ordo, dengan Orseolia oryzae (Diptera) sebagai spesies paling dominan di semua lokasi. Nilai indeks keanekaragaman (H') di ketiga titik berkisar antara 0,72–0,92 tergolong rendah, sedangkan indeks dominansi (C) berkisar 0,54–0,68 masuk kategori sedang. Faktor abiotik seperti suhu, kelembaban, dan pH tanah di ketiga lokasi relatif stabil dan berada dalam kisaran optimum untuk pertumbuhan tanaman padi serta mendukung keberlangsungan hidup serangga hama. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi dasar bagi pengembangan strategi pengendalian hama terpadu berbasis ekologi di Desa Cimanggu Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandeglang.