Pelestarian Warisan Sejarah: Identifikasi Koin Kuno Tiongkok di Kepulauan Selayar - Nahnu, Asmuliyati; Waru, Dian Sari Unga; Saraka, Erwin Mansyur Ugu; Rahman, Fakhriawan Fathu; Muslimat, Andi Filsah; Halidun, Wa Ode Siti Hardianti; Bumbungan, Apriadi (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Mitra program ini adalah UPTD Museum Nekara dan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan Selayar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mencatat uang koin berinskripsi Mandarin yang tersimpan di Mesum Nekara Kepulauan Selayar. Dalam pelaksanaan kegiatan, sebanyak 83 koin berhasil teridentifikasi, yang terdiri dari 4 koin Dinasti Tang, 78 Koin Dinasti Song Utara dan 1 koin Dinasti Song Selatan. Proses Identifikasi dilakukan melalui tahapan pembersihan koin, pembacaan inskripsi, dokumentasi, pemberian nomor koleksi, pencatatan dan presentasi. Program ini mendukung pelestarian budaya lokal serta memperkaya wawasan tentang hubungan historis antara Nusantara dan Tiongkok. Koin-koin ini menunjukkan adanya interaksi budaya dan ekonomi di masa lampau. Kata Kunci: Koin Kuno, Sejarah, Tiongkok, Kepulauan Selayar, Museum Nekara