Menumbuhkembangkan Jiwa Wirausaha Sivitas Akademika SWINS dengan Memanfaatkan Limbah Plastik Menjadi Bahan Kerajinan Tangan Bernilai Ekonomi - Nursi, Mulyadi; Paryanti, Atik Budi; Kasusilaningrum, Tyas; Safrudin, Safrudin (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam mengolah limbah plastik menjadi produk kerajinan yang bernilai jual tinggi, dan menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan sivitas akademika SWINS. Mitra sasaran pegabdian ini adalah sivitas akademika SWINS terdiri dari dosen, karyawan dan mahasiswa. Tahap pelaksanaan kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Penyampaian materi tentang pengolahan limbah plastik menjadi produk kerajinan tangan, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi. Peningkatan keterampilan pengolahan limbah plastik menjadi produk kerajinan dilakukan dengan metode pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Peserta antusias mengikuti pelatihan dari awal sampai selesai. Peserta telah memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah limbah plastik menjadi produk kerajinan tangan. Peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan wirausaha, baik tentang manajemen usaha maupun manajemen pemasaran. Kata Kunci: Jiwa Wirausaha, Kerajinan Tangan, Limbah Plastik