Pengabdian Masyarakat dalam Inovasi Konstruksi: Pelatihan dan Implementasi Spreader Beam dari Limbah Tiang Pancang - Saragi, Alexander Adrian; Anwar, Fahri; Ismajaya, Muh. Aryanugraha; Romadin, Achmad; Stevani, Margaret (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Industri konstruksi di Indonesia menghadapi tantangan dalam hal efisiensi waktu, biaya, dan pengelolaan material, terutama dalam proses pengangkatan beton pracetak (precast). Salah satu masalah yang sering muncul adalah keretakan pada beton saat proses pengangkatan yang disebabkan oleh ketidaksesuaian alat angkat. Dalam rangka memberikan solusi terhadap permasalahan ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di PT. Gelora Konstruksi dengan mengembangkan penggunaan limbah potongan tiang pancang baja (steel pipe piles) sebagai alternatif spreader beam untuk proses lifting beton pracetak. Pemanfaatan material bekas ini bertujuan untuk mengurangi biaya, mempercepat waktu fabrikasi, serta menjaga kualitas konstruksi dengan mengurangi potensi keretakan pada beton. Melalui analisis teknis menggunakan perangkat lunak SAP2000, spreader beam yang terbuat dari limbah potongan tiang pancang dinyatakan aman dengan stress ratio <1. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan material limbah ini menghemat waktu fabrikasi dari 10 hari menjadi hanya 3 hari, serta mengurangi biaya pengadaan material baru. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan berkelanjutan dan praktik konstruksi ramah lingkungan. Kata Kunci: Spreader Beam, Steel Pipe Pile, Efisiensi, Inovasi, Konstruksi