Gelas Kaca Sebagai Simbol Karakter Wanita Dalam Penciptaan Karya Seni Lukis - Maryani, Yusri; Chandra, Dio Pamola (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak Latar belakang penciptaan karya seni lukis terinspirasi dari gelas kaca dengan tampilannya yang menjadi objek simbolik menyimbolkan tentang karakter wanita. Tema yang dipilih berdasarkan pengalaman pribadi dan posisi penulis sebagai seorang wanita. Gelas kaca merupakan benda yang sangat umum ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Kemudian, penulis ingin lebih tau hal-hal yang berkaitan dengan wanita baik yang bersifat pribadi maupun fenomena secara umum. Konsep dalam penciptaan karya ini, gelas kaca dipadukan dengan objek-objek penunjang lainnya yang identik dengan wanita dan diharapkan dapat mewakili fenomena-fenomena yang berkaitan dengan karakter-karakter wanita. Tujuan dari Tugas Akhir penciptaan karya seni lukis ini yaitu untuk mengidentifikasi karakter-karakter khas yang terdapat pada wanita dan memvisualisasikan gelas kaca sebagai simbol karakter wanita dalam penciptaan karya lukis, dengan mnciptakan metafora baru. Metode dalam penciptaan karya ini yaitu menggunakan metode eksplorasi yang terdiri dari; eksplorasi ide, eksplorasi konsep, eksplorasi bentuk, eksplorasi media, eksplorasi teknik, eksplorasi estetik serta analisis data yang menghasilkan data primer dan sekunder. Penelitian ini menghasilkan 8 karya dengan judul; Sumber Rasa, Disanjung, Moment, Rentan, Pearl, Cheers, Touch Up, dan Ini Bukan Gelas Kaca. Abstract The background for creating works of art is inspired by glass glasses whose appearance is a symbolic object symbolizing the character of women. The themes chosen are based on personal experience and the author's position as a woman. Glass cups are objects that are very commonly found in everyday life. Then, the author wants to know more about things related to women, both personal and general phenomena. The concept in creating this work is that glass glasses are combined with other supporting objects that are synonymous with women and are expected to represent phenomena related to female characters. The aim of the final assignment to create a work of painting is to identify the typical characters found in women and visualize glass as a symbol of female character in the creation of a work of painting, by creating a new metaphor. The method in creating this work is to use an exploration method consisting of; idea exploration, concept exploration, form exploration, media exploration, technical exploration, aesthetic exploration and data analysis which produces primary and secondary data. This research produced 8 works with the title; Source of Taste, Flattered, Moment, Vulnerable, Pearl, Cheers, Touch Up, and This Is Not a Glass Cup.