Nilai Artistik Dan Makna Filosofi Motif Batik Tradisional Madana Batik Gallery Imogiri Yogyakarta - Ramadani, Siti Mutiara; Barriyah, Insanul Qisti; Rachdantia, Dheasari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2024)
Abstrak Batik adalah salah satu budaya yang diakui dunia sejak tanggal 2 Oktober 2009, UNESCO menetapkan bahwa batik Indonesia sebagai mahakarya warisan budaya Indonesia. Di Giriloyo, Imogiri, Yogyakarta terdapat beberapa industri batik, salah satunya Madana Batik Gallery. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan letak nilai artistik motif batik tradisional karya Madana Batik Gallery. (2) Mendeskripsikan macam-macam motif batik trandisional karya Madana Batik Gallery beserta makna filosofinya. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah motif batik karya Madana Batik Gallery, Imogiri, Yogyakarta. Sedangkan objek penelitian ini adalah nilai artistik dan makna filosofi yang terdapat pada motif batik tradisional karya Madana Gallery. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan (1) Motif batik tradisional karya Madana Batik Gallery tergolong batik klasik yang memiliki makna filosofi yang mendalam bagi kehidupan. (2) Nilai artistik dalam motif batik tradisional karya Madana Batik Gallery terletak pada penyusunan motifnya dan juga terletak pada warna nya. (3) Orang zaman dahulu menciptakan sebuah motif bukan hanya untuk dilihat keindahannya saja, akan tetapi mereka juga mencari dan menyusun makna yang memiliki keterkaitan dengan kehidupan. (4) Pemahaman terhadap nilai artistik dan makna filosofi motif batik tradisional sangat penting bagi seluruh masyarakat Indonesia. Abstract Batik is a culture that is recognized worldwide. Since 2 October 2009, UNESCO designated Indonesian batik as a masterpiece of Indonesian cultural heritage. In Giriloyo, Imogiri, Yogyakarta, there are several batik industries, one of which is Madana Batik Gallery. The objectives of this research are: (1) To describe the artistic value of traditional batik motifs created by Madana Batik Gallery. (2) Describe the various traditional batik motifs created by Madana Batik Gallery along with their philosophical meaning. This research uses a qualitative descriptive research method. The subject of this research is batik motifs by Madana Batik Gallery, Imogiri, Yogyakarta. Data collection went through the stages of observation, interviews, documentation and literature study. The data analysis technique in this research uses data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. From the results of this research it can be concluded (1) The traditional batik motifs created by Madana Batik Gallery are classified as classic batik which have a deep philosophical meaning for life (2) The artistic value in the traditional batik motifs created by Madana Batik Gallery lies in the arrangement of the motifs which contain the principles of fine art and it also lies in the color (3) Ancient people created motifs not only to see their beauty, but they also sought and compiled meaning that was related to life. (4) Understanding the artistic value and philosophical meaning of traditional batik motifs for is very important the Indonesian people.