Efektivitas Program Bus Sekolah Oleh Dinas Perhubungan Dalam Menunjang Transportasi Umum Di Kota Denpasar - Setiawan, Felisitas Marelda Syalom Foralla; Wijaya, Komang Adi Sastra; Lukman, Juwita Pratiwi (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This research aims to determine the effectiveness of the school bus program implemented by the Department of Transportation in supporting the public transportation system in Denpasar City. The research method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques including direct observation, semi-structured interviews, and documentation. Research locations include the Denpasar Transportation Department and the Land Transportation Technical Implementation Unit of the Denpasar Transportation Department. The results of this study indicate that the School Bus Program has been quite effective based on five effectiveness indicators according to Sutrisno: 1) Program understanding is good through comprehensive socialization, although it has not reached all areas of Denpasar; 2) Target accuracy is fulfilled with clear beneficiary criteria, but still limited to certain gathering points; 3) Timeliness is maintained with an effective communication system through WhatsApp groups; 4) Achievement of objectives shows an increase in load factor from 15% in 2021 to 83% in 2024; 5) Real changes are seen in the reduction of family transportation costs, increased student discipline, and changes in public perception about public transportation. The main constraints of the program are still related to the limited fleet of 13 units from the ideal requirement of 46 units and service coverage that has not yet reached West and South Denpasar. Based on these findings, this research recommends that the Denpasar City Transportation Department systematically develop the school bus fleet with a target of adding 23 bus units in the next two years through various funding schemes, and optimize integration with the Trans Metro Dewata service, which now operates with 6 corridors and 76 bus units, through route coordination, bus allocation during school hours, and development of a special student ticket system. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program bus sekolah yang dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan dalam menunjang sistem transportasi umum di Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Lokasi penelitian meliputi Dinas Perhubungan Denpasar dan UPT Transportasi Darat Dinas Perhubungan Denpasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Bus Sekolah telah berjalan dengan cukup efektif berdasarkan lima indikator efektivitas menurut Sutrisno yaitu 1) Pemahaman program sudah baik melalui sosialisasi komprehensif, meskipun belum menjangkau seluruh wilayah Denpasar; 2) Ketepatan sasaran terpenuhi dengan kriteria penerima manfaat yang jelas, namun masih terbatas pada titik kumpul tertentu; 3) Ketepatan waktu terjaga dengan sistem komunikasi yang efektif melalui grup WhatsApp; 4) Pencapaian tujuan menunjukkan peningkatan load factor dari 15% di tahun 2021 menjadi 83% di tahun 2024 ; 5) Perubahan nyata terlihat pada pengurangan biaya transportasi keluarga, peningkatan kedisiplinan siswa, dan perubahan persepsi masyarakat tentang transportasi umum. Kendala utama program masih terkait keterbatasan armada 13 unit dari kebutuhan ideal 46 unit dan cakupan layanan yang belum menjangkau Denpasar Barat dan Selatan. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan Dinas Perhubungan Kota Denpasar untuk mengembangkan armada bus sekolah secara sistematis dengan target penambahan 23 unit bus dalam dua tahun ke depan melalui berbagai skema pendanaan, serta mengoptimalkan integrasi dengan layanan Trans Metro Dewata yang kini beroperasi dengan 6 koridor dan 76 unit bus, melalui koordinasi rute, alokasi bus pada jam sekolah, dan pengembangan sistem tiket khusus pelajar. Kata Kunci : Efektivitas Program, Bus Sekolah, Transportasi Umum, Rekomendasi, Dinas Perhubungan, Kota Denpasar