Pengaruh Reward dalam Motivasi dan Kinerja Atlet yang Mengikuti Pekan Olahraga Pelajar (PORJAR) Provinsi: Studi Kasus Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Badung - Diyasaputri, Ni Made Indhira Cahya; Wirantari, I Dewa Ayu Putri (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This research aims to analyze the impact of reward provision on the motivation and performance of student-athletes participating in the provincial-level Student Sports Week (PORJAR). The approach employed is descriptive qualitative through a case study conducted at the Badung Regency Education and Sports Agency. Data was gathered via in-depth interviews, direct observation, and documentation. The findings indicate that appropriate rewards, both material and non-material, can enhance athletes' training enthusiasm, discipline, and achievement. The implementation of the reward policy, regulated by the Badung Regent's Decree Number 2695/047/HK/2024 with a total budget of Rp7,192,500,000, proved effective in motivating high-achieving athletes and coaches. The reward scheme is structured based on medal (gold, silver, bronze), team size, and the recipient's role (athlete or coach). This reward provision functions not only as an economic incentive but also as a motivational strategy consistent with Self-Determination Theory and Goal Setting Theory. The provided rewards are capable of strengthening athletes' intrinsic motivation, helping them set more specific targets, and improving their consistency and performance in competition. These findings affirm that a fairly designed, measurable, and sustainable reward system can create a more professional, competitive, and long-term achievement-oriented ecosystem for student sports development. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian reward terhadap motivasi dan kinerja atlet pelajar yang mengikuti Pekan Olahraga Pelajar (PORJAR) tingkat provinsi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi kasus di Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Badung. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward yang tepat, baik materiil maupun non-materiil, mampu meningkatkan semangat berlatih, kedisiplinan, dan prestasi atlet. Implementasi kebijakan pemberian reward yang diatur melalui Keputusan Bupati Badung Nomor 2695/047/HK/2024, dengan total anggaran sebesar Rp7.192.500.000, terbukti efektif dalam memotivasi atlet dan pembina berprestasi. Skema reward disusun secara terstruktur berdasarkan perolehan medali, jumlah anggota tim, serta peran penerima (atlet atau pembina). Pemberian reward ini tidak hanya berfungsi sebagai insentif ekonomi, tetapi juga sebagai strategi motivasional yang sejalan dengan Self-Determination Theory dan Goal Setting Theory. Reward yang diberikan mampu memperkuat motivasi intrinsik atlet, membantu mereka menetapkan target yang lebih spesifik, serta meningkatkan konsistensi dan performa dalam kompetisi. Temuan ini menegaskan bahwa sistem penghargaan yang dirancang secara adil, terukur, dan berkelanjutan dapat menciptakan ekosistem pembinaan olahraga pelajar yang lebih profesional, kompetitif, dan berorientasi pada prestasi jangka panjang. Kata Kunci: Reward, Motivasi, Kinerja Atlet, Pekan Olahraga Pelajar