Pengaruh Kualitas Pelayanan Unit Pelaksana Tugas Daerah Pasar terhadap Kepuasan Pedagang di Pasar Rakyat Gianyar - Negara, I Gede Karang Satya (Lenggogeni Data Publishing, 2025)
This study aims to analyze the level of trader satisfaction with the quality of service UPTD Pasar Rakyat Gianyar and identify influential factors. The research method used is a quantitative approach by distributing questionnaires to market traders as respondents. Data analysis was conducted using descriptive statistical methods to evaluate traders' perceptions of service quality. The results showed that the factors of cleanliness, orderly arrangement of stalls, availability of facilities, and response to trader complaints are the main aspects that affect the level of satisfaction. Although in general the UPTD Pasar service is quite good, there are still some obstacles such as the existence of empty stalls, the mismatch of the location of traders with the type of merchandise, and the lack of optimization of the cleaning and security system. Therefore, it is necessary to improve market management, optimize facilities, and more effective marketing strategies to increase market attractiveness. This research is expected to be a reference for the Government of Gianyar Regency in developing policies to improve the quality of service of Gianyar People's Market. With proper improvements, this market can contribute more optimally to the regional economy and improve the welfare of traders. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pedagang terhadap kualitas pelayanan UPTD Pasar Rakyat Gianyar serta mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pedagang pasar sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengevaluasi persepsi pedagang terhadap kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kebersihan, keteraturan penataan lapak, ketersediaan fasilitas, serta respons terhadap keluhan pedagang merupakan aspek utama yang memengaruhi tingkat kepuasan. Meskipun secara umum pelayanan UPTD Pasar sudah cukup baik, masih terdapat beberapa kendala seperti keberadaan lapak kosong, ketidaksesuaian lokasi pedagang dengan jenis dagangan, serta kurang optimalnya sistem kebersihan dan keamanan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengelolaan pasar, optimalisasi fasilitas, serta strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan daya tarik pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi Pemerintah Kabupaten Gianyar dalam mengembangkan kebijakan guna meningkatkan kualitas pelayanan Pasar Rakyat Gianyar. Dengan perbaikan yang tepat, pasar ini dapat berkontribusi lebih optimal terhadap perekonomian daerah dan meningkatkan kesejahteraan pedagang. Kata kunci: Kepuasan pedagang, kualitas pelayanan, UPTD Pasar, Pasar Rakyat Gianyar