Pengaruh Algoritma Media Sosial Terhadap Narasi keislaman di Ruang Digital - Amin, M. Samsudin (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2025)
ABSTRAK Perkembangan media sosial telah membawa dampak signifikan dalam transformasi dakwah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana algoritma media sosial memengaruhi penyebaran narasi keislaman di ruang digital, termasuk peluang dan tantangan yang ditimbulkannya. Platform seperti instagram, tiktok, dan facebook memanfaatkan algoritma untuk menyajikan konten berdasarkan preferensi pengguna, yang kemudian mempengaruhi eksposur dan bentuk pemahaman keagamaan masyarakat. Di satu sisi, media sosial memperluas jangkauan dakwah dan membuka ruang diskusi keagamaan secara lintas budaya; namun di sisi lain, algoritma juga berpotensi memperkuat narasi ekstrem, menyebarkan misinformasi, serta melemahkan otoritas keilmuan tradisional. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital dan kesiapan akan menghadapi era dakwah digital melalui penguasaan teknologi, penyusunan pesan yang bijak, dan konsistensi penyebaran konten yang sahih. Kata Kunci: Narasi Keislaman, Algoritma Media Sosial, Dakwah Digital. ABSTRACT The rise of social media has significantly transformed the landscape of Islamic preaching. This study aims to analyze how social media algorithms influence the dissemination of Islamic narratives in digital spaces, including the opportunities and challenges they present. Platforms such as instagram, tiktok, and facebook employ algorithms to deliver content based on user preferences, which in turn shapes public exposure and religious understanding. On the one hand, social media expands the reach of Islamic preaching and enables cross-cultural religious discourse; on the other hand, algorithms risk amplifying extreme narratives, spreading misinformation, and undermining traditional scholarly authority. This study highlights the need for digital literacy and the preparedness of preachers to navigate the digital preaching era through technological competence, wise message construction, and consistent distribution of authentic Islamic content. Keywords: Islamic Narrative, Social Media Algorithm, Digital Preaching.