Menimbang Sakralitas dan Komersialisasi: Komodifikasi Al-Qur’an di Era Digital - Mardiah, Leni (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap cara umat Islam berinteraksi dengan Al-Qur’an. Al-Qur’an kini tidak hanya dipahami sebagai kitab suci, tetapi juga sebagai objek digital yang dapat dikonsumsi, dibagikan, dan dikomersialisasikan dalam berbagai bentuk seperti aplikasi, mushaf digital, video tafsir, dan konten media sosial. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk-bentuk komodifikasi Al-Qur’an di dunia digital dan bagaimana etika Islam memandang fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik komodifikasi Al-Qur’an dalam konteks digital, mengidentifikasi variasi bentuknya, serta mengevaluasi praktik tersebut berdasarkan prinsip-prinsip etika Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan normatif-teologis, dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, observasi terhadap konten digital, serta analisis terhadap aplikasi dan media sosial keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi Al-Qur’an membawa manfaat berupa kemudahan akses dan perluasan dakwah. Namun, ketika proses komodifikasi ini didorong oleh motif komersial semata tanpa memperhatikan nilai-nilai sakral wahyu, muncul risiko degradasi makna dan kesucian Al-Qur’an. Kesimpulan dari studi ini menyatakan bahwa komodifikasi Al-Qur’an digital diperbolehkan secara etis selama tetap menjaga niat dakwah, memperhatikan keadilan akses, serta menjunjung tinggi adab terhadap wahyu. Sebaliknya, praktik yang mengabaikan nilai-nilai etis Islam dapat mengarah pada eksploitasi religius yang bertentangan dengan semangat Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup umat. Kata kunci: Komodifikasi; Al-Qur’an Digital; Etika Islam; Dakwah; Media Sosial. ABSTRACT The development of digital technology has significantly impacted how Muslims interact with the Qur'an. The Qur'an is no longer understood solely as a sacred scripture, but also as a digital object that can be consumed, shared, and commercialized in various forms such as mobile applications, digital mushafs, tafsir videos, and social media content. The central issues addressed in this study are: what are the forms of commodification of the Qur’an in the digital realm, and how does Islamic ethics view this phenomenon? This research aims to analyze the practice of Qur’anic commodification in digital contexts, identify its various forms, and evaluate these practices based on Islamic ethical principles. The method used is a qualitative descriptive approach combined with a normative-theological analysis. Data were collected through literature review, observation of digital content, and analysis of Islamic applications and social media platforms. The findings show that the digitization of the Qur'an provides benefits such as easier access and the expansion of religious outreach (da'wah). However, when the commodification process is driven purely by commercial motives without regard to the sacred values of revelation, it risks degrading the meaning and sanctity of the Qur'an. The conclusion of this study asserts that the digital commodification of the Qur’an is ethically permissible as long as it upholds the intention of da'wah, ensures fair access, and respects the proper etiquette toward revelation. Conversely, practices that ignore Islamic ethical values may lead to religious exploitation contrary to the Qur'an’s spirit as a guide for humanity. Keywords: Commodification; Digital Qur’an; Islamic Ethics; Da'wah; Social Media.