DETERMINAN KOMPETENSI, PELATIHAN PROFESIONAL , PENGHARGAAN FINANCIAL, KEPUASAN MINAT DAN KESEMPATAN KARIR TERHADAP MINAT MAHASISWA AKUNTANSI UNTUK BERKARIR SEBAGAI AUDITOR” (STUDI EMPIRIS UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, SUMATERA UTARA) - Junike, Junike Astria Sinaga; Fadhilah, Fadhilah Permata Sari; Michael, Michael Alfrido Turnip; Wilsa, Wilsa Road Bettermen Sitepu; Marupa, Marupa Siregar (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti pemenuhan minat, insentif finansial, pelatihan profesional, dan peluang karir terhadap minat mahasiswa akuntansi. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 201 responden yang merupakan mahasiswa akuntansi angkatan 2021 dari Universitas Sari Mutiara. Data dikumpulkan melalui survei Google Forms. Data yang dianalisis menggunakan SPSS 20 For Windows merupakan data primer yang diperoleh dari responden. Analisis dalam penelitian ini meliputi statistik deskriptif, analisis reliabilitas dan validitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, regresi linier berganda, uji hipotesis parsial (t-test), dan uji hipotesis simultan (F-test). Penelitian ini menunjukan bahwa Determinan Kompetensi, Pelatihan Profesional,Penghargaan Financial, Kepuasan Minat Dan Kesempatan Karir berpengaruh secara simultan terhadap Minat Mahasiswa Universitas Sari Mutiara Indonesia, Sumatera Utara.