Aplikasi Quality Control Berbasis Web pada Divisi Truss di PT. Kepuh Kencana Arum - Pratama, Yudha; Ardiantoro, Luki; Sugianto (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2021)
Quality control hasil produksi penting dilakukan di industri (pabrik) agar dapat menghasilkan produk sesuai pesanan pelanggan. Departemen quality control (QC) bertanggung jawab untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan sesuai standar yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini, PT. Kepuh Kencana Arum masih menggunakan metode manual dalam proses pelaporan dan merekap data monitoring hasil produksi di lapangan. Proses penyimpanan data masih menggunakan buku yang dibuat secara manual dan disimpan dalam bantex text box, hal ini sangat menyulitkan staf QC dalam meneruskan laporan tersebut kepada production head manager dan quality ansurance manager dikarenakan banyaknya data dari lapangan yang berasal dari beberapa gudang dan shift sehingga pembuatan laporan kurang terstruktur dengan baik dikarenakan masih manual dan memerlukan banyak space untuk menyimpannya. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi quality control berbasis web yang dapat membantu staf quality control dalam mengolah data yang berasal dari monitroring produk di lapangan serta mempercepat proses penyampaian data ke manager QC dan kebagian lain yang membutuhkan. Berdasarkan hasil survey kuisioner pada karyawan PT. Kepuh Kencana Arum aplikasi quality control berbasis web ini mendapat presentase sebesar 63,88% dari 51 responden uji kelayakan sistem, hal ini menandakan bahwa aplikasi quality control berbasis web ini mendapat nilai dengan keterangan baik dilihat dari hasil uji kelayakan sistem lewat kuisioner.