Implementasi Crowdfunding pada Sistem Informasi Penanaman Pohon Berbasis Web Pada Kelompok Pelindung Hutan Dan Mata Air Wonosalam Jombang - Farhan, Ahmad; Irwinsyah, Faiz; Murtadho, Mohamad Ali (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2022)
Kelompok Pelindung Hutan dan Mata Air Wonosalam Jombang merupakan sebuah kelompok organisasi masyarakat pelindung hutan yang berbadan hukum di bawah naungan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang. Dalam melakukan kegiatan penanaman pohon dan penjagaan mata air, kelompok ini masih kesulitan dalam hal dukungan moril serta bantuan dana guna alokasi pembelian bibit pohon. Saat ini, Kelompok Kepuh masih menggunakan cara manual dalam pencatatan laporan kegiatan konservasi alam di buku catatan. Selain pencatatan laporan secara manual Kelompok Kepuh belum memanfaatkan adanya website dalam melakukan penggalangan dana. Maka untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu proses penggalangan dana penanaman pohon. Penulis merancang dan membangun sebuah sistem informasi crowdfunding yang terintegrasi dengan payment gateway (midtrans). Dengan adanya fitur payment gateway memudahkan calon relawan atau donatur untuk melakukan donasi pembayaran. Perancangan dilakukan menggunakan metode prototype dengan tahapan yaitu mengidentifikasi, pengembangan, menentukan, dan pengguna. Pembuatan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter dan database MySQL. Adapun fitur yang ada dalam sistem ini adalah informasi tentang kampanye alam, pembayaran dengan payment gateway, data wilayah konservasi serta laporan kampanye alam dan donasi. Tujuan penelitian ini adalah memberikan kemudahan dalam proses pembayaran yang akurat dan memberikan informasi dengan cepat dan tepat mengenai kampanye penanaman pohon yang dapat membantu proses kegiatan konservasi Kelompok Pelindung Hutan dan Mata Air Wonosalam Jombang