Pembuatan Game Side Scrolling 2D “Perjuangan Ranggalawe Untuk Kerajaan Majapahit” Berbasis Android - Effendy, Princess Viola Jessica; Akbar, Ronny Makhfuddin; Sukmaningtiyas , Yanuarini Nur (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2022)
Akhir – akhir ini banyak masyarakat kurang mengetahui akan sejarah kerajaan yang ada diindonesia salah satunya adalah cerita akan Kerajaan Majapahit yang didirikan oleh Raden Wijaya dengan bantuan dari para pengikutnya, salah saatunya adalah Ranggalawe. Dikarenakan proses pengenalan sejarah diindonesia saat ini masih menggunakan media dari buku sejarah atau dengan video. Hal tersebut kurang menarik minat masyarakat untuk mengenal akan sejarah yang ada. Namun masyarakat lebih mengetahui akan sejarah dari luar negeri karena cerita sejarah tersebut diadaptasi kedalam sebauh game. Game sendiri adalah sebuah alat alternatif untuk media belajar serta media hiburan bagi masyarakat. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatkanlah game “Perjuangan Ranggalawe untuk Kerajaan Majapahit” yang bertujuan untuk menumbuhkan minat masyarakat akan mengenal sejarah melalui media yang banyak diminati oleh masyarakat. Untuk pembuatan game perjuangan Ranggalawe ini menggunakan software Unity Game Engine dengan bahasa pemrograman C#. Game ini dibuat dengan menerapkan metode Multimedia Development Lite Cycle (MDLC). Penelitihan ini diuji dengan black box dan kuesioner yang diujikan kepada 30 anak untuk menjadi sampel. 86,667% pengguna tertarik untuk memainkan game ini; 86% pengguna tertarik untuk mengenal sejarah Ranggalawe; 83,333% pengguna mudah memainkan game ini; 81,333% pengguna nyaman dengan tampilan game; 79,333% pengguna puas dengan game ini.