Evaluasi Keberhasilan SIAMIK UPN“Veteran” Jawa Timur Dengan Pendekatan Information System Success Model DELONE AND MCLEAN - Wuryanto, Kevin Yohanes; Ramdhani, Moch. Abdillah Emha; Nugraha, Rizky Ilman; Wulansari, Anita (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2023)
Artikel jurnal ini menyajikan evaluasi keberhasilan Sistem Informasi Akademik (SIAMIK) di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan menggunakan Information System Success Model DeLone and McLean. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas dan efisiensi SIAMIK dalam meningkatkan proses akademik dan meningkatkan kinerja kelembagaan secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan kuesioner. Responden dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode stratified random sampling yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dengan sasaran mahasiswa pengguna SIAMIK di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur dengan jumlah sampel sebanyak 117 mahasiswa. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis SEM dengan tools SmartPLS 4 dengan variabel kualitas sistem, kualitas informasi, kuailtas layanan, kepuasan pengguna, dan net benefit. Berdasarkan hasil dari 7 hipotesis yang diuji, terdapat 5 hipotesis yang memenuhi kriteria kualitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan dan rekomendasi untuk pengembangan sistem informasi akademik di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur maupun di lembaga pendidikan lainnya.