Pengembangan WhatsApp Gateway Berbasis Web Sebagai Media Informasi Pembayaran SPP Di SMK Persatuan 1 Tulangan - Mu’minin, Aflachul; Editya, Arda Surya; Lisdiyanto , Angga (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2023)
Penelitian dengan judul “Pengembangan WhatsApp Gateway Berbasis Web Sebagai Media Informasi Pembayaran SPP Di SMK Persatuan 1 Tulangan” untuk menghasilkan aplikasi untuk memudahkan seseorang dalam memonitoring pembayaran SPP, membantu mengontrol pembayaran SPP dengan menggunakan WhatsApp Gateway, serta memberikan pengetahuan dan manfaat penggunaan WhatsApp Gateway, memberikan manfaat WhatsApp Gateway di dunia nyata. Data yang diAnalisa merupakan data dari hasil pendekatan survey, penelitian lapangan dan penelitian pustaka, kemudian dilakukan analisa untuk menarik kesimpulan. Penulis mengumpulkan data dengan menguji coba WhatsApp Gateway. Data yang di peroleh dilakukan Analisa dengan menggunkan metode Flow Chart. Dalam hal ini penulis dapat menentukan data tiap siswa yang diuji menjadi bahan pertimbangan untuk Analisa. Perbedaan data setiap siswa, akan mempengaruhi kerja dari aplikasi WhatsApp Gateway, dimana setiap siswa akan menghasilkan data yang berbeda sesuai dengan tingkat masing-masing siswa. Aplikasi WhatsApp Gateway ini dibangun dengan menggunakan bahasa PHP. Aplikasi yang di gunakan untuk membangun aplikasi ini adalah PHP MySQL, dimana aplikasi ini mendukung untuk membuat aplikasi WhatsApp Gateway. Dengan melihat peneltian yang dibahas, maka dapat kita tarik kesimpulan sebagai berikut aplikasi WhatsApp Gateway berbasis Web dengan menggunakan metode flow chart layak digunakan di kehidupan nyata. Seseorang dapat mengatahui status pembayran SPP dengan lebih interaktif melalui pesan singkat WhatsApp dan menjadi