Prediksi Harga Coin Cryptocurrency BNB Menggunakan Metode Auto Regressive Integrated Moving Average - Firmansyah, Achmad Faisal Eka (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2024)
Binance Coin (BNB) merupakan mata uang kripto yang saat ini banyakdiminati sebagai alternatif investasi. Metode ARIMA merupakan salah satu metode yang digunakan untuk memprediksi data time series. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi harga Binance Coin (BNB) dengan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Data harga BNB harian diambil dari November 2017 hingga Agustus 2022.Data yang digunakan adalah data harga BNB 6 tahun terakhir.Melalui analisis data deret waktu, model ARIMA yang sesuai diidentifikasi, diestimasi, dan divalidasi.Untuk memastikan data yang digunakan stasioner, dilakukan analisis stasioneritas dengan menggunakan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF).Jika data tidak stasioner, dilakukan proses pembedaan hingga data menjadi stasioner.Plot fungsi autokorelasi (ACF) dan fungsi autokorelasi parsial (PACF) digunakan untuk mengidentifikasi parameter ARIMA yang optimal.Selanjutnya model ARIMA dibangun dan diestimasi berdasarkan parameter yang ditentukan.Proses ini mencakup pemodelan tren, musiman, dan komponen sisa data harga BNB.Setelah model ARIMA diestimasi, prediksi harga BNB dibuat untuk periode mendatang.Hasil prediksi dievaluasi dengan membandingkan nilai prediksi dengan data aktual menggunakan metrik seperti mean absolute error (MAE), root mean square error (RMSE), dan mean absolute perception error (MAPE).Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ARIMA mampu memberikan prediksi harga BNB dengan tingkat akurasi yang tinggi.