Analisis dan Prediksi Harga Buka Saham IBM Menggunakan Metode LSTM - Satya, Pria (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2023)
Saham adalah modal dan bukti kepemilikan yang ditanamkan seseorang pada suatu bisnis atau perseroan terbatas. Saham tersebut sendiri bertujuan untuk menambah modal suatu perusahaan dari masyarakat. Investasi melibatkan risiko yang cukup besar. Untuk mengantisipasi hal tersebut, investor harus memiliki kemampuan analisis yang baik, terutama analisis fundamental dan teknikal. Peramalan adalah proses memprediksi kejadian di masa depan dengan mengambil data historis dan merencanakan masa depan. Long Short Term Memory (LSTM) didasarkan pada metode Recurrent Neural Network (RNN) yang dirancang khusus untuk memproses data berurutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem ini dapat memprediksi harga saham dengan akurasi prediksi yang tinggi