Studi Analisis Tentang Kepadatan Penduduk Jawa Timur Sebagai Sumber Kerusakan Lingkungan Hidup - Firmansyah, Achmad Faisal Eka; Ilmi, Muhammad Bahrul; Alifyanto, Mochammad Zacky (Program Studi Teknik Informatika, Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Indonesia, 2025)
Pertumbuhan penduduk yang pesat di Provinsi Jawa Timur telah menimbulkan berbagai tekanan terhadap lingkungan hidup, mulai dari penurunan kualitas udara hingga pengurangan ruang terbuka hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepadatan penduduk dan potensi kerusakan lingkungan di wilayah tersebut. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik Jawa Timur tahun 2020 dan 2021, mencakup distribusi penduduk di 38 kabupaten/kota. Metode penelitian meliputi akuisisi data, preprocessing, analisis deskriptif, analisis korelasi, serta visualisasi data dalam bentuk grafik dan peta geografis. Hasil analisis menunjukkan bahwa daerah dengan kepadatan tinggi seperti Surabaya, Tulungagung, dan Sidoarjo cenderung mengalami pertumbuhan yang melambat namun tetap menjadi wilayah dengan beban lingkungan tertinggi. Korelasi antara kepadatan penduduk antar tahun menunjukkan hubungan positif sedang, sementara korelasi negatif antara kepadatan awal dan pertumbuhan penduduk mengindikasikan tekanan ruang dan migrasi keluar dari wilayah yang padat. Visualisasi peta geografis memperkuat temuan ini dengan menampilkan distribusi geografis yang tidak merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepadatan penduduk merupakan salah satu faktor utama penyebab kerusakan lingkungan, sehingga perlu adanya kebijakan tata ruang dan pembangunan yang berpihak pada keberlanjutan lingkungan.