SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI FOODCOURT BESTIE DRINK - beckham pratama, arya; Suheri; Andysah Putera Utama Siahaan (CV. Hawari, 2025)
Foodcourt Bestie Drink merupakan salah satu usaha kuliner yang masih mengandalkan pencatatan keuangan secara manual melalui kertas atau kwitansi pembayaran. Sistem manual tersebut rentan terhadap kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan kesulitan dalam melakukan rekapitulasi transaksi harian maupun bulanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan keuangan berbasis web yang dapat membantu dalam proses pencatatan penjualan, pengeluaran, serta penyajian laporan keuangan secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, dan diuji menggunakan metode black box untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses rekap data keuangan, serta memberikan kemudahan akses bagi pemilik usaha dalam memantau kondisi keuangan usahanya secara digital dan efisien.