Sistem Informasi Pemesanan Layanan Pangkas Rambut Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Web di Pangkas Kilat - Lusiana Aliran Pinta Wati Gea; Hardiansyah Putra (CV. Hawari, 2025)
Layanan pangkas rambut konvensional sering menghadapi kendala dalam pengelolaan jadwal pelanggan, antrian yang tidak teratur, serta kurangnya sistem pemesanan yang efisien. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan Sistem Informasi Pemesanan Layanan Pangkas Rambut Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Website di Pangkas Kilat. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan secara online, melihat daftar harga, melihat data karyawan, melihat riwayat pesanan, serta memilih tukang cukur dan waktu yang tersedia. Metode pengembangan sistem ini menggunakan Metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, Verifikasi dan maintenance. Dalam tahap perancangan, digunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memodelkan sistem, termasuk use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram guna mempermudah analisis dan desain sistem. Dalam membuat sistem informasi pemesanan layanan pangkas rambut ini MySQL digunakan sebagai basis data dan Bootstrap digunakan untuk tampilan antarmuka. Bahasa pemograman yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah Bahasa pemograman PHP. Pengujian sistem informasi ini menggunakan metode black-box testing untuk memastikan seluruh fitur berjalan dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat membantu pelanggan dalam melakukan pemesanan dengan lebih cepat dan efisien, serta membantu admin dalam mengelola harga layanan , data karyawan , daftar pesanan, daftar pelanggan, dan invoices. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dibangun efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas layanan pangkas rambut di Pangkas Kilat serta mampu mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan dan admin dalam mengelola layanan pangkas rambut di Pangkas Kilat.