Evaluasi Input dalam Tata Kelola Persuratan Digital di Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Semarang - Alfina Nurul Falasifa; Kuswantoro, Agung (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Abstrak Era digitalisasi telah menciptakan kemajuan teknologi informasi yang memadai sebagai sarana efektif untuk berkomunikasi melalui media, salah satunya pengembangan sistem persuratan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi input pada sumber daya manusia, sarana prasarana, dan pendanaan dalam tata kelola persuratan digital di Universitas Negeri Semarang yang berlokasi di FEB. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitataif dengan model evaluasi CIPP. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu 1) Kasubdit. Umum, SDM, dan Kerjasama FEB, 2) Staf TU dan Protokoler Universitas Negeri Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada evaluasi : 1) SDM yang ada telah dimanfaatkan secara optimal, namun pola rekruitmen dan mutasi kurang sesuai dengan latar belakang keilmuan yang relevan maka ditekankan perlunya strategi yang lebih efektif, 2) Sarana prasarana yang ada sudah cukup memadai namun masih kurang mesin pengganda, 3) Pendanaan digitalisasi persuratan dialokasikan untuk perawatan sarpras dan pelatihan, namun terdapat potensi stagnasi pengembangan fasilitas akibat kurangnya perubahan dalam alokasi dana dapat menghambat kegiatan operasional persuratan digital di masa mendatang. Penelitian ini menyajikan informasi sebagai bentuk evaluasi bagi pihak pengembang pengelolaan persuratan digital di lembaga perguruan tinggi. Abstract The era digitalization has created adequate advances in information technology as an effective means of communication through media, one of which is the development of a digital-based correspondence system. The purpose of this research is to determine the evaluation of input on human resources, infrastructure and financing in digital correspondence management at Semarang State University located at FEB. This type of research uses qualitative approach with the CIPP evaluation model. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The informants this research were: 1) The Head of General Human Resources and Cooperation at FEB 2) Administrative and Protocol Staf at Semarang State University. The results of this research show that in the evaluation: 1) existing human resources have been utilized optimally, but the pattern of recruitment and transfer is not in accordance with the relevant scientific background, so the need for a more effective strategy is emphasized, 2) existing infrastructure is quite adequate even though the procurement of machines There are no photocopiers yet, 3) Funding for digitalization of correspondence is allocated for maintaining infrastructure and training, but there is the potential for stagnation in facility development due to a lack of changes in funding allocation which could hamper digital correspondence operational activities in the future.This research presents information as a form of evaluation for developers of digital correspondence management in education institutions.