Pengaruh Dukungan Orang Tua, Kesejahteraan Guru, dan Program Pengalaman Lapangan Terhadap Minat Profesi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang - Setyani, Yohana; Rozi, Fahrur (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua, kesejahteraan guru, dan praktik pengalaman lapangan (PPL) terhadap minat profesi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2017 dan 2018 sebanyak 605 mahasiswa yang terdiri dari tiga jurusan yaitu Pendidikan Administrasi Perkantoran, Pendidikan Koperasi, dan Pendidikan Akuntansi. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 241 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proptionate Cluster Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dengan melihat proporsi pada tiap angkatan. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik dokumentansi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda dengan bantuan program aplikasi IMB SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dukungan orang tua, kesejahteraan guru, dan praktik pengalaman lapangan berpengaruh terhadap minat profesi guru (55,5%). Secara parsial, dukungan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat profesi guru (30,03%), kesejahteraan guru berpengaruh (6,66%), dan praktik pengalaman lapangan (8,82%). Simpulan penelitian terdapat pengaruh secara simultan dan parsial dukungan orang tua, kesejahteraan guru, dan praktik pengalaman lapangan terhadap minat profesi guru pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Semarang angkatan 2017 dan 2018. Saran yang diberikan dalam penelitian ini hendaknya mahasiswa meningkatkan minatnya untuk berprofesi guru dengan memperbanyak wawasan dan mengikuti perkembangan informasi profesi keguruan serta memaksimalkan pelatihan dalam program praktik pengalaman lapangan. Mahasiswa juga diharapkan dapat menjalin hubungan yang harmonis dengan keluarga, kampus, dan sekolah mitra kampus. The purpose of this research is to determine the parental support, teacher welfare, and practice field experience (PPL) of the interest teacher profession in students of Economic Education Universitas Negeri Semarang. The population in this study were students of 2017 and 2018 Economic Education, totaling 605 students from three majors, Office Administration Education, Cooperative Education, and Accounting Education. Determination of the number of samples using the Slovin formula to obtain 241 students. The sampling technique used Proptionate Cluster Sampling, namely random sampling by looking at the proportion in each batch. Data collection methods used questionnaires and documentation techniques. Data analysis technique used descriptive analysis and multiple regression with IMB SPSS 22 application program. The result showed that simultaneously parentel support, teacher welfare, and practice field experience influenced the interest teacher profession (55,5%). Partially, parental support has a positive and significant effect on interest teacher profession (30,03%), teacher welfare has a effect (6,66%), and practice field experience has a effect (8,82%). The study concludes that there is a simultaneous and partial influence of the parental support, teacher welfare, and practice field experience of the interest teacher profession in students of Economic Education Universitas Negeri Semarang batch of 2017 and 2018. The advice given in this study is that students increase their interest in trh teacher profession by increasing insight and follow the development of information on the teacher profession and maximize training in practice field experience programs. Students are also expected to be able to establish harmonious relationships with campus families and campus partner schools.