Rancang Bangun Sistem Kendali Monitoring Suhu Mesin Heat Press Berbasis Arduino Uno dan Sensor LM35 pada Mansyur Jersey - Fahri, M. Daffa; Juliandri (CV. Hawari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kendali dan monitoring suhu pada mesin heat press berbasis Arduino Uno, menggunakan sensor LM35 sebagai pendeteksi suhu, LCD I2C sebagai tampilan informasi, serta LED indikator dan buzzer sebagai penanda status mesin. Sistem ini dirancang agar operator tidak perlu terus-menerus memantau layar utama mesin, sehingga dapat meningkatkan efisiensi kerja. LED merah menyala saat suhu masih dalam tahap pemanasan (<150°C), sedangkan LED hijau dan buzzer aktif berfungsi sebagai indikator kesiapan ketika suhu telah mencapai 150°C. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan informasi suhu secara real-time dan akurat. Namun, ditemukan kendala berupa fluktuasi pembacaan suhu yang menyebabkan tampilan pada LCD berubah-ubah secara cepat. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan perbaikan sistem dengan menerapkan tegangan referensi internal 1.1V pada Arduino, serta menambahkan filter rata-rata pembacaan sensor agar suhu yang ditampilkan lebih stabil. Dengan adanya sistem ini, operator dapat lebih efisien dalam bekerja tanpa harus terus-menerus memeriksa suhu secara manual. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi pemantauan suhu, mengurangi kesalahan dalam proses penyablonan, serta mendukung kelancaran produksi di PT. Mansyur Jersey.