Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kinerja Pegawai, dan Sarana Prasarana Terhadap Kepuasan Masyarakat Desa Rejosari Barat - Heriyanto, Yudha; Oktarina, Nina (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Berdasarkan observasi penelitian awal dapat diketahui bahwa masyarakat kurang puas dalam menerima pelayanan kantor Desa Rejosari Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, kinerja pegawai, dan sarana prasarana terhadap kepuasan masyarakat Desa Rejosari Barat. Populasi berdasarkan pelayanan sebanyak 296 kali atau 237 masyarakat pada tahun 2023, dengan sampel 149 responden dihitung menggunakan rumus Yamane yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, kinerja pegawai, dan sarana prasarana memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, baik secara parsial maupun simultan, dengan pengaruh simultan sebesar 81,4%. Persamaan regresi berganda yang diperoleh adalah Y = 3,693 + 0,509X1 + 0,656X2 + 0,152X3 + e. Kesimpulannya, kepuasan masyarakat dapat ditingkatkan dengan memperbaiki kualitas pelayanan, kinerja pegawai, dan sarana prasarana. Peneliti menyarankan peningkatan pelayanan dengan menyediakan nomor antrean, pelatihan teknologi bagi pegawai, dan sosialisasi pelayanan kepada masyarakat. Disarankan juga peningkatan disiplin dan tanggung jawab pegawai, serta perbaikan fasilitas seperti ruang dan kursi tunggu.