Pengaruh Pemanfaatan Media Sosial, Profesionalisme Pegawai, Dan Tata Ruang Kantor Terhadap Kualitas Pelayanan Pada Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Batang - Nur Khanifa, Oktaviani (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Kebutuhan akan pelayanan merupakan aspek penting yang tidak dapat dipisahkan dalam struktur sosial masyarakat. Begitu pula dengan pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah. Baik atau buruknya kualitas pelayanan bergantung pada kemampuan penyelenggara layanan dalam memenuhi harapan masyarakat secara konsisten. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pada Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Batang masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pemanfaatan media sosial, profesionalisme pegawai dan tata ruang kantor terhadap kualitas pelayanan pada MPP Kabupaten Batang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausalitas. Populasi penelitian adalah pengguna layanan di MPP Kabupaten Batang. Jumlah sampel sebanyak 115 responden yang dihitung menggunakan rumus iterasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kualitas pelayanan. Profesionalisme pegawai dan tata ruang kantor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan. Saran pada penelitian ini adalah hendaknya MPP Kabupaten Batang meningkatkan keterlibatan dengan masyarakat melalui media sosial dengan membalas komentar dan pertanyaan dengan tepat waktu serta mengadakan diskusi aktif di media sosial