Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Hubungan Saudara Terhadap Pengambilan Keputusan Memilih Program Studi Pendidikan Akuntansi di Universitas Negeri Semarang Dengan Prospek Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Hartanto, Dadi; Nurkhin, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2025)
Pengambilan keputusan untuk memilih program studi merupakan pilihan sulit bagi lulusan SMA/SMK yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan. Penelitian ini menguji pengaruh dukungan orang tua serta hubungan saudara terhadap pengambilan keputusan memilih program studi terutama program studi pendidikan akuntansi dengan prospek kerja sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 344 mahasiswa Pendidikan Akuntansi UNNES tahun angkatan 2022 dan 2023. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dipakai sebagai sampel tetapi karena pembatasan waktu yang diterapkan penulis, hanya 300 anggota populasi yang dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis Structural Equation Modelling (SEM) PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dukungan orang tua dan hubungan saudara berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan memilih program studi. Prospek kerja tidak mampu memperkuat pengaruh dukungan orang tua terhadap pengambilan keputusan memilih program studi. Namun, prospek kerja mampu memperkuat pengaruh hubungan saudara terhadap pengambilan keputusan memilih program studi.