A SISTEM PENDATAAN PELANGGARAN SISWA PADA KANTOR BIMBINGAN KONSELING DI MADRASAH TSANAWIYAH AL WASHLIYAH MEDAN KRIO BERBASIS WEBSITE - Wirayuda, Satria; Hariyanto, Eko; Rizal, Chairul (CV. Hawari, 2025)
Pencatatan data pelanggaran siswa yang dilakukan secara manual sering kali menyebabkan kesulitan dalam pencarian data, monitoring, dan proses evaluasi oleh pihak Bimbingan Konseling. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendataan Pelanggaran Siswa berbasis website di Kantor Bimbingan Konseling Madrasah Tsanawiyah Al Washliyah Medan Krio. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang terdiri dari lima tahapan utama: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang agar mempermudah guru BK dalam mencatat, mengakses, serta menindaklanjuti data pelanggaran siswa secara digital, cepat, dan akurat. Proses perancangan mencakup pembuatan antarmuka pengguna yang intuitif dan struktur basis data yang efisien untuk mendukung pengelolaan informasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu berjalan dengan baik sesuai kebutuhan fungsional dan non-fungsional yang telah ditentukan. Sistem juga memberikan manfaat nyata dalam meningkatkan efisiensi kerja dan ketepatan dalam pendataan pelanggaran siswa. Dengan adanya sistem ini, proses pendataan dan evaluasi di lingkungan Bimbingan Konseling menjadi lebih profesional dan terorganisir secara digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi informasi yang dapat diterapkan pada lembaga pendidikan lainnya untuk mendukung pengelolaan data secara optimal.