Penyuluhan dan Pendampingan Kemasan Dan Labelling Produk Olahan Empon-Empon Untuk Peningkatan Daya Saing Produk - Anggrasari, Herdiana; Dhamira, Aura; Sari, Ayu Kumala (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Kemasan yang menarik dengan label yang memberikan informasi lengkap dapat meningkatkan minat konsumen terhadap suatu produk. Kemasan dan labelling dapat memberikan nilai tambah bagi sebuah produk sehingga produk tersebut dapat bersaing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berfokus pada penyuluhan dan pendampingan kemasan dan labelling pada produk olahan empon-empon yang dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi I, Desa Candibinangun, Kapanewon Pakem, Kabupaten Sleman. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan anggota KWT tentang pentingnya kemasan dan label pada produk olahan empon-empon. Pengetahuan tentang manfaat kemasan meningkat dari 80% menjadi 85%, dan pemahaman tentang pentingnya kesesuaian bentuk kemasan dengan jenis produk meningkat dari 55% menjadi 70%. Pengetahuan terkait manfaat label meningkat dari 70% menjadi 95%. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk olahan empon-empon yang diproduksi oleh KWT Srikandi I.