Pelatihan Manajemen Risiko untuk Meningkatkan Kemampuan Pengambilan Keputusan Investasi Bagi Gen Z - Champaca, Mychelia; Nurhidayat, Moch (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini diperuntukan kepada mahasiswa sebagai representasi generasi Z (Gen Z), yang tumbuh di era digitalisasi sehingga memiliki kemudahan perolehan informasi dan akses atas aktivitas investasi dibandingkan generasi sebelumnya. Peran manajemen risiko sebagai materi dalam mempertimbangkan potensi risiko keuangan yang terjadi dalam berinvestasi menjadi fokus agar generasi Z ini dapat berinvestasi dengan cerdas, tidak sekedar ikutan atas tren investasi yang sedang menjadi isu yang populer saat ini. Tujuan kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk memberikan edukasi terkait pengelolaan risiko, khususnya risiko pasar dan risiko keuangan sebagai dasar pertimbangan dalam melakukan keputusan investasi di pasar modal dan pasar uang. Dengan demikian, kontribusi dari kegiatan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa generasi Z dalam mempertimbangkan faktor risiko atas investasinya sehingga dapat mengidentifikasi risiko dan melakukan mitigasi risiko untuk menghindari terjadinya potensi kerugian yang tidak diharapkan pada instrumen investasi.