Pembangunan Sarana Prasarana Penunjang Kegiatan Masyarakat Berupa Gazebo Untuk Meningkatkan Potensi Wisata Di Desa Wonokerso - Risdanareni, Puput; Handayani, Agil Fitri; Nindyawati, Nindyawati; Rahayuningsih, Titi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Desa Wonokerso, sebuah desa di kecamatan Pakisaji memiliki lokasi yang strategis untuk dijadikan penghubung antara pusat kota malang dengan pusat pemerintah kabupaten malang. Dengan keistimewaan lokasi ini Desa Wonokerso sangat strategis untuk dikembangkan menjadi desa wisata pertanian dan pendidikan. Salah satu upaya dalam meningkatkan potensi wisata ialah dengan mendirikan sarana prasarana yang memadai seperti area rest area terpadu. Masterplan pengembangan wilayah rest area, playground dan sarana olahraga di Desa Wonokerso telah mulai dirintis oleh tim pengabdian UM sejak tahun 2022. Akan tetapi akibat keterbatasan dana, Pembangunan sarana prasarana ini belum sepenuhnya terlaksana. Oleh karena itu dalam program pengabdian wilayah mitra kali ini tim pengabdian membangun sarana prasara pendukung rest area berupa gazebo. Gazebo yang telah dibangun didesain sesuai dengan karakteristik khas desa Wonokerso. Model pendampingan partisipatif dilakukan dalam proses desain, pembangunan dan pengawasan gazebo di rest area Desa Wonokerso. Warga desa, Bumdes dan perangkat desa secara aktif dilibatkan dalam proses desain, agar kebutuhan warga terwadahi dengan tepat di dalam desain.