Pendampingan Pelatihan Analisis Gula Dan Molase PT Pabrik Gula Rajawali I - Yuniati, Yuyun; Fais, Moh. Ainul; Rasmito, Agung (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Dinamika pendidikan di Indonesia terus berupaya mengembangkan potensi dan kreativitas peserta didik. Kolaborasi antara institusi pendidikan dan pelaku bisnis menjadi sarana yang efektif untuk memastikan relevansi kurikulum dan mempercepat pemecahan masalah di dunia kerja nyata. Universitas WR. Supratman (UNIPRA) di Surabaya bekerja sama dengan PT PG Rajawali I, sebuah perusahaan industri gula, untuk meningkatkan standar mutu produksi melalui pelatihan bagi karyawan. Fokus pelatihan ini adalah analisis gula dan molase, sehingga karyawan PT PG Rajawali I dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan yang mendalam terkait analisis gula dan molase. Sebanyak 25 karyawan PT PG Rajawali I dilibatkan dalam pelatihan, yang diselenggarakan oleh dosen dan alumni UNIPRA, dengan mengacu pada standar nasional terbaru. Pelatihan ini terdiri dari dua sesi: teori dan praktik. Pelatihan ini telah berhasil memperkaya pengetahuan yang menggabungkan teori mendalam dengan praktik langsung di laboratorium, sehingga mampu mendapatkan hasil evaluasi keberhasilan berdasarkan nilai peserta (rata-rata di atas 75) serta meningkatkan antusiasme kerja staf di departemen produksi, laboratorium, serta riset dan pengembangan.