Diseminasi Teknologi Pembuatan Pupuk NPK Organik Cair Bagi Anggota WKRI Ranting Santa Laura Pontianak - Irianti, Tutik Purwani; Rahayu, Sri; Ayen, Rosalina Yuliana; Oktarianti, Sherly (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Pembuatan Pupuk NPK Organik Cair bagi Anggota WKRI Ranting Santa Laura Cabang Keluarga Kudus Pontianak memiliki urgensi yang signifikan bagi kelompok Organisasi Wanita Katolik ini, yang sebagian besar anggotanya adalah ibu rumah tangga. Tujuannya memberikan kemampuan untuk menghasilkan pupuk organik sendiri, yang dapat meningkatkan hasil panen tanaman obat keluarga di pekarangan. Pertanian ramah lingkungan, mengurangi penggunaan pupuk kimia yang merusak lingkungan, menjaga keseimbangan ekosistem pekarangan rumah tangga. Kegiatan ini mengarah pada pertanian berkelanjutan dengan metode memberikan ceramah dengan sesi pemaparan teori, menjelaskan manfaat, dan pentingnya penggunaan pupuk NPK organik cair dalam budidaya tanaman, mempraktekkan secara langsung dan diskusi dan tanya jawab. Pengabdian ini memberikan mitra dampak positif karena membuka peluang keterampilan dan sumber pendapatan tambahan melalui penjualan produk tanaman obat, mendukung usaha kecil di tingkat lokal. Kegiatan ini menjadi sangat penting karena mengarah pada pertanian berkelanjutan, melindungi tanah, air, dan udara dari dampak negatif bahan kimia.