Fasilitasi Steam Sterilizer untuk Meningkatkan Produktivitas dalam Mengembangkan Perekonomian Unit Produksi Baglog Jamur di Istana Jamur Balap, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang - Dewanti, Beauty Suestining Diyah; Tri Widayanti, Vindhya; Septifani, Riska; Diyah Dewanti, Beauty Suestining; Firdausiyah, Nailah; Andriatmoko, Novil Dedy; Danurrendro, Saktyo; Wasbir, Syaifudin; Ramadhani, Intan Fatilah; Puspitasari, Puspa; Dwiyogo, Modo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Penggunaan teknologi sterilisasi uap di Unit Produksi Baglog Jamur Istana Jamur Balap (IJB) di Desa Tumpakrejo, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang, terbukti efektif meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Alat sterilisasi uap ini memanfaatkan uap panas bertekanan untuk mensterilkan baglog, media tanam yang digunakan dalam budidaya jamur tiram (Pleurotus sp.). Teknologi ini memungkinkan peningkatan kapasitas produksi baglog dari 1.400 menjadi 2.600 unit per hari, sekaligus mengurangi tingkat kontaminasi, sehingga menghasilkan kualitas jamur yang lebih baik dan diakui oleh pasar. Peningkatan kualitas produk dan efisiensi produksi ini berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal, memberikan nilai tambah yang signifikan bagi usaha kecil di daerah tersebut. Secara keseluruhan, implementasi alat sterilisasi uap sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat yang difasilitasi oleh Universitas Brawijaya menunjukkan pentingnya inovasi teknologi dalam mengoptimalkan proses produksi dan mendorong pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Keberhasilan program ini menggarisbawahi peran penting teknologi modern dan pendampingan yang komprehensif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis lokal di sektor budidaya jamur