Pendampingan Pengembangan Modul Ajar Ilmu Pengetahuan Sosial Terintegrasi Diferensiasi Belajar Dan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Di Era Society - Wahyuningtyas, Neni; Kurniawan, Bayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Mengingat pentingnya peran guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, diperlukan upaya untuk mengembangkan keterampilan guru dalam mengelola proses pembelajaran secara efektif. Peningkatan kemampuan guru dalam mengarahkan pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan siswa menjadi langkah yang krusial, salah satunya dapat dilakukan melalui pelaksanaan workshop dan kegiatan pendampingan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di era society, khususnya bagi para guru alumni Pendidikan Profesi Guru prajabatan Tahun 2022 dalam mengintegrasikan kerangka kerja Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan difirensiasi belajar ke dalam modul ajar, sehingga mampu merancang pembelajaran yang efektif, inovatif, dan berbasis teknologi. Metode pengabdian yang digunakan mengadopsi model evaluasi Context, Input, Process and Product (CIPP). Model ini berfungsi sebagai kerangka pemecahan masalah dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra. Pendampingan ini mencakup beberapa tahap, mulai dari persiapan yang melibatkan koordinasi dan perencanaan kegiatan, perancangan bahan ajar, hingga pelaksanaan pelatihan yang berfokus pada pengembangan modul ajar yang sesuai dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi dan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Selain itu, dilakukan praktek pengembangan modul secara langsung oleh peserta, yang diakhiri dengan presentasi hasil dari setiap kelompok. Evaluasi dan monitoring dilakukan untuk mengukur keberhasilan program dan memberikan umpan balik terkait kendala serta manfaat yang dirasakan oleh peserta. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam mengintegrasikan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan diferensiasi belajar dalam modul ajar mereka, yang pada akhirnya berdampak positif pada peningkatan kompetensi mengajar mereka. Monitoring juga dilakukan untuk memastikan keberlanjutan dan penerapan hasil pelatihan di dalam kelas.