Consumer Behavior Analysis In Purchasing Decisions For Halal Skincare Products Through E-Commerce Applications: ANALISIS PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE HALAL MELALUI APLIKASI E-COMMERCE - Kholifah, Shinta Nurul (Green Engineering Society, 2025)
Abstract The value of halal products has increased awareness, which has a significant impact on a number of industries, including the cosmetics sector. Prior studies have largely concentrated on halal food and drink,little scholarly ttention given to facial and body care products. Research that combines halal literacy, product quality, labeling, and behavior with e-commerce apps to influence purchasing decisions is still uncommon. Through observation, interviews, and recording, primary and secondary data are gathered using a descriptive qualitative research methodology. The study's findings show 1) marketing incentives that push customers to shop online due to the products' affordability, speed of delivery, and completeness and usefulness. People who follow the trend of online shopping have the following characteristics: (2) they are more conscious of the need to choose halal products, This is ascertained by examining the product's halal label and reading customer reviews; (3) they base their online purchasing decisions on positive reviews; the more positive a review, the more informed the consumer will be when making a purchase; (4) they will choose products that are in line with their functions and reasonable prices and good customer service have a significant impact on consumers' decisions to buy halal skincare products. (5) Age, gender, income, and community location all have an impact on product purchases, particularly for Gen Z, whose heavy smartphone use promotes the online purchase of skincare goods. Abstrak. Nilai produk halal telah meningkatkan kesadaran, yang berdampak signifikan pada sejumlah industri, termasuk sektor kosmetik. Studi sebelumnya sebagian besar mengacu pada makanan dan minuman halal,sedikit perhatian ilmiah yang diberikan pada perawatan wajah dan tubuh. Penelitian yang menggabungkan literasi halal, kualitas produk, pelabelan, dan perilaku dengan aplikasi e-commerce untuk memengaruhi keputusan pembelian masih jarang. Melalui observasi, wawancara, dan pencatatan, data primer dan sekunder dikumpulkan dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan 1) insentif pemasaran yang mendorong pelanggan untuk berbelanja online karena keterjangkauan produk, kecepatan pengiriman, serta kelengkapan dan kegunaannya. (2) mereka lebih sadar akan perlunya memilih produk halal, yang dapat ditentukan dengan melihat label halal produk dan membaca ulasan pelanggan; (3) mereka mendasarkan keputusan pembelian online mereka pada ulasan positif; semakin positif ulasannya, semakin banyak informasi yang akan diperoleh konsumen saat melakukan pembelian; (4) mereka akan memilih produk yang sesuai dengan fungsinya dan keputusan pelanggan untuk membeli produk perawatan kulit halal secara signifikan dipengaruhi oleh harga yang wajar dan layanan pelanggan yang sangat baik. (5) Usia, jenis kelamin, pendapatan, dan lokasi komunitas semuanya memiliki dampak pada pembelian produk, khususnya untuk Gen Z,penggunaan telepon pintarnya yang besar mempromosikan pembelian barang perawatan kulit secara online