A Comparative Analysis of Accounting Models in Managing Free Nutritious Meal Programs at Nutrition Service Delivery Units: PERBANDINGAN MODEL AKUNTANSI DALAM MENGELOLA PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DI SATUAN PELAYANAN PENYEDIAAN GIZI (SPPG) - Dewi, Karina Kusuma (Green Engineering Society, 2025)
Abstract. Makan Bergizi Gratis (MBG) is one of President Prabowo Subianto's main program. First held on January 6, 2025, has reached more than 1,087 SPPG points throughout Indonesia and reached more than 3 million beneficiaries. To providing food to students, succeeded in increasing production and opening up new jobs. However, the large budget that will be spent and the effectiveness of the impact that will be generated from this program are the pros and cons of public discourse. accounting model is needed. The accounting model with a cost accounting approach is more recommended to the management and reporting of MBG activities. The cost components in this program are divided into 3 types, raw material costs, operational costs and partner rental costs which are adjusted to the number of beneficiaries. Where these three costs are included in production costs in relation to the volume of variable cost production. So that cash flow reports, balance sheet reports and daily raw material reports are needed. Abstrak. Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program unggulan Presiden Prabowo Subianto. yang pertama kali di selenggarakan pada 6 Januari 2025 saat ini sudah mencapai lebih dari 1.087 titik SPPG di Seluruh Indonesia dan telah mencapai lebih dari 3 juta penerima manfaat. Dalam proses menyediakan makanan kepada siswa sekolah, balita ibu hamil dan ibu menyususi telah berhasil meningkatkan produksi UMKM dan membuka lapangan kerja baru. Namun jumlah anggaran yang besar membuat pro dan diskursus publik terhadap efektivitas dampak yang dihasilkan dari program ini. Sehingga dibutuhkan model akuntansi yang tepat. Model akuntansi dengan pendekatan akuntansi biaya lebih direkomendasikan dalam mengelola dan melaporkan kegiatan MBG. Komponen biaya pada program ini dibedakan menjadi 3 jenis yaitu biaya bahan baku, biaya operasional dan biaya sewa mitra yang disesuikan dengan jumlah penerima manfaat Dimana ketiga biaya ini termasuk pada biaya pabrikasi biaya dalam hubungannya dengan volume produksi biaya variabel. Sehingga diperlukan laporan arus kas, laporan neraca dan laporan bahan baku harian.