Mapping Tax Digitalization Research : A Bibliometric Study Based on VOSviewer: PEMETAAN RISET DIGITALISASI PERPAJAKAN : STUDI BIBLIOMETRIK BERBASIS VOSVIEWER - Fithriyah, Tsabitah Naurah; Andriani, Sri (Green Engineering Society, 2025)
Abstract. Tax digitalization is a strategic step to enhance efficiency, transparency, and taxpayer compliance. The Indonesian government has implemented digital tax systems such as e-Filing, e-Billing, and e-Invoicing to support tax reform efforts. This study aims to analyze scientific research trends related to tax digitalization using a bibliometric approach and to evaluate its implications for Indonesia. The research employs a descriptive quantitative method supported by VOSviewer software. Data were collected from 248 articles published between 2019 and 2024 using Google Scholar through the Publish or Perish application. The results show a significant annual increase in scientific publications, with the highest number recorded in 2024. Keyword analysis identified several key topics, including tax compliance, tax administration, and the influence of digitalization on taxpayer behavior. The study concludes that tax digitalization holds great potential in strengthening voluntary compliance and improving the effectiveness of tax administration in Indonesia. These findings are expected to serve as a reference for researchers and policymakers in developing future digital tax systems. Abstrak. Digitalisasi perpajakan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kepatuhan wajib pajak. Pemerintah Indonesia telah menerapkan sistem perpajakan berbasis digital seperti e-Filing, e-Billing, dan e-Faktur untuk mendukung reformasi perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian ilmiah terkait digitalisasi pajak melalui pendekatan bibliometrik serta mengevaluasi implikasinya bagi Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Data diperoleh dari 248 artikel yang dipublikasikan pada periode 2019–2024 dan dikumpulkan melalui mesin pencari Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi ilmiah setiap tahun, dengan puncak tertinggi pada 2024. Analisis kata kunci mengidentifikasi beberapa topik utama seperti kepatuhan pajak, administrasi perpajakan, dan pengaruh digitalisasi terhadap perilaku wajib pajak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi perpajakan memiliki potensi besar dalam memperkuat kepatuhan sukarela serta efektivitas administrasi perpajakan di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti dan pembuat kebijakan dalam pengembangan sistem perpajakan digital ke depan.