The Influence of Net Profit Margin (NPM) and Equity Multiplier (EM) on Return on Equity (ROE) in the Banking Sector with Digital Services Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021–2024: PENGARUH NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN EQUITY MULTIPLIER (EM) TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) PADA SEKTOR PERBANKAN YANG MEMILIKI LAYANAN DIGITAL DAN TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2021–2024 - Astuti, Puji; Kusuma, Alan Budi (Green Engineering Society, 2025)
Abstract. The digital transformation in the banking sector has increased investor interest in the shares of banks that offer digital services. However, limited understanding of financial indicators such as Net Profit Margin (NPM), Equity Multiplier (EM), and Return on Equity (ROE) can lead to inaccuracies in investment decision-making. This study aims to analyze the influence of NPM and EM on ROE in banks that provide digital services and are listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2021–2024 period. This research employs a quantitative approach using purposive sampling techniques, with secondary data sourced from the financial statements of 27 digital banking companies accessed through the official IDX website (idx.co.id). Data analysis was conducted using SPSS version 25, involving descriptive statistics, classical assumption tests, hypothesis testing, and coefficient of determination analysis. The results show that NPM has a significant positive effect on ROE, contributing 51%, while EM also has a significant positive effect on ROE, contributing 12.1%. Simultaneously, both variables have a significant effect on ROE, with a coefficient of determination value of 75.3%. These findings indicate that NPM and EM are relevant indicators for assessing the profitability performance of digital banking institutions. Abstrak. Transformasi digital di sektor perbankan telah meningkatkan minat investor terhadap saham-saham bank yang menyediakan layanan digital. Namun, keterbatasan pemahaman terhadap indikator keuangan seperti Net Profit Margin (NPM), Equity Multiplier (EM), dan Return on Equity (ROE) dapat menyebabkan ketidakakuratan dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh NPM dan EM terhadap ROE pada perusahaan perbankan yang memiliki layanan digital dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dari 27 perusahaan perbankan digital yang diperoleh melalui situs resmi BEI (idx.co.id). Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPM berpengaruh signifikan positif terhadap ROE dengan kontribusi sebesar 51%, dan EM juga berpengaruh signifikan positif terhadap ROE dengan kontribusi sebesar 12,1%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ROE, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa NPM dan EM merupakan indikator yang relevan dalam menilai kinerja profitabilitas bank digital.