Perancangan Aplikasi Simpan Pinjam Pada KUD Harapan Makmur Tebing Tinggi - Indana Arum , Refi; Rohaini , Eni; Pratama, Yovi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
KUD Harapan Makmur Tebing Tinggi merupakan salah satu koperasi di Provinsi Jambi yang pengolahan data simpan pinjam menggunakan buku agenda. Sehingga terjadi permasalahan yaitu proses pengolahan data simpanan dan pinjaman yang membutuhkan waktu cukup lama dan juga terkadang terjadi salah dalam perhitungan jumlah simpanan dan pinjaman yang ada pada anggota, sulitnya mendapatkan informasi mengenai data simpanan dan pinjaman dikarenakan harus datang ke tempat secara langsung dan pembuatan laporan-laporan yang tidak terselesaikan pada waktunya khususnya untuk laporan simpanan dan laporan pinjaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan memberikan solusi untuk permasalahan yang terjadi dengan menawarkan aplikasi simpan pinjaman menggunakan bahasa pemograman PHP dan DMBS MySQL dimana penulis melakukan pengembangan sistem dengan metode waterfall dan menggunakan pendekatan model sistem unified model language menggunakan use case diagram, activity diagram, class diagram dan flowchart. Sistem informasi simpan pinjam pada KUD Harapan Makmur Tebing Tinggi memberikan hasil yang memudahkan pegawai dalam melakukan pengelolaan data simpan pinjam dan mencetak laporan yang diperlukan dan juga memudahkan anggota dalam melihat informasi transaksi dan mengajukan pinjaman