Perancangan Sistem E-Lapor Pada Kantor Desa Lagan Tengah Berbasis Web - Rezky Pramudia, Muhammad; Rohaini, Eni; Pratama, Yovi (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Kantor Desa Lagan Tengah merupakan salah satu instansi pemerintahan yang mengelola administrasi pelayanan masyarakat khusus Desa Lagan tengah, Kecematan Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Kantor Desa Lagan Tengah yaitu dalam proses Pengaduan Masyarakat belum dilakukan dengan maksimal karena Pengaduan Masyarakat tidak terkomputerisasi dengan baik dimana data di simpan pada file-file yang terpisah dan ditempatkan pada folder yang cukup banyak. Selain itu, bagi masyarakat yang membutuhkan informasi berkaitan dengan program Pengaduan Masyarakat, Pelaporan Pencurian, Kekerasan dan sejenisnya harus datang langsung ke Kantor Desa Lagan Tengah untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan hal tersebut dinilai mempersulit masyarakat apabila tidak langsung membawa persyaratan ke kantor, maka masyarakat akan bolak-balik dari kantor ke rumah untuk menyiapkan data yang dibutuhkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sistem yang sedang berjalan, agar dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi pada pada Kantor desa lagan tengah, dengan cara merancang Perancangan Sistem E-Lapor Pada Kantor Desa Lagan Tengah Berbasis Web hingga menghasilkan aplikasi pengolahan data yang di harapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data maupun pembuatan laporan.