PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DEKOMPOSER DALAM AIR MINUM TERHADAP PERFORMANCE TERNAK AYAM BROILER FASE STARTER - Maria Natalia Bhoko; ChristianusY. Ngiso Bhae; Wilhelmina Loda (Sekolah Tinggi Pertanian Flores Bajawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan level Pupuk OrganikCair (POC) Decomposer dalam air minum terhadap performance ayam broiler fasestarter. Metode dalam penelitian ini yakni eksperimen dengan menggunakan RancanganAcak Lengkap, terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 unitpercobaan P0 = Kontrol, P1 = 2ml POC/ml air, P2 = 2,5 ml POC/ml air, Dan P3 = 3ml POC/ml air setiap unit percobaan. Variabel yang diamati terdiri dari konsumsi pakan,pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwapemberian level POC Decomposer dalam air minum memberikan pengaruh nyata(P<0,05) terhadap konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan dan konversi pakanternak ayam broiler fase starter. Penambahan Level POC Decomposer dalam AirMinum Terhadap Performance Ternak Ayam Broiler Fase starter ditandai dengansignifikan yang berbeda pada konsumsi pakan. pertambahan bobot badan dan konversiransum. Oleh karena itu, semakin tinggi level POC Decomposer dalam air minum akanmeningkatkan tingkat palatabilitas ternak ayam broiler fase starter dan memberipengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversipakan