PENGEMBANGAN E-MODUL MATEMATIKA BERBASIS PROBLEMBASED LEARNING (PBL) PADA MATERI PERBANDINGAN DI KELAS VII SMP - Lasantu, Patra; Machmud, Tedy; Takaendengan, Bertu Rianto (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan dalam pengembangan e-modul matematika dengan basis Problem-Based Learning (PBL) pada materi perbandingan di kelas VII SMP Negeri 1 Wonosari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pengembangan dengan model 4D (Define, design, develop & disseminate) dengan mendapatkan validasi dari ahli media dan materi serta mengukur uji kepraktisan oleh guru dan siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan e-modul dianggap sangat layak dengan perolehan skor validasi yaitu 86,75% dan skor praktis yaitu 88,64%. E-modul ini diperkaya dengan beberapa fitur yang dapat dipilih antara lain; video, kuis dan permainan yang menyesuaikan dengan kurikulum merdeka. Hasil produk penelitian ini diharapkan dapat menjadi pilihan dalam pembelajaran matematika yang inovatif dan menyenangkan.