PENERAPAN LANGKAH POLYA DALAM MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERBANDINGAN - Ismail, Eldi; Badu, Syamsu Qamar; Takaendengan, Bertu Rianto (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Adanya problematika siswa dalam menganalisis soal cerita pada materi perbandingan, yang menyebabkan penurunan hasil belajar siswa menjadi dasar dilakukannya penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah penerapan tahapan-tahapan pemecahan masalah Polya dalam pembelajaran PBL bisa meningkatkan capaian hasil belajar matematika peserta didik pada topik perbandingan. Pada semester genap tahun ajaran 2024/2025, sebanyak 31 siswa dari kelas VII-2 SMPN 1 Wonosari terlibat dalam PTK. Data diperoleh dari pengamatan observasi dan ujian tes, kemudian dianalisis dengan melihat kegiatan guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Prosedur penelitian mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi, selama dua siklus pelaksanaan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa capaian belajar matematika peserta didik mengalami peningkatan dari 67,74% di siklus I menjadi 87,10% di siklus II, dengan kriteria yang awalnya