Perancangan Panduan Aplikasi Digital dalam Penerapan dan Sertifikasi ISO 9001 - Hasbullah, Hasbullah; Ozora, Raissa (Universitas Mercu Buana, 2025)
ISO 9001 merupakan sistem manajemen mutu yang mampu mendorong organisasi untuk konsisten mempertahan kan dan meningkatkan kualitas. Indonesia memiliki peringkat relatif rendah yaitu urutan ke-empat di ASEAN dalam jumlah sertifikasi ISO 9001. tentu saja ada banyak faktor penyebab, di antaranya patut di sayangkan bahwa sistem implementasi dan pengendalian dokumen mutunya saat ini masih konvensional, dari cara membuat prosedur, penerbitan, revisi dan pengendaliannya masih dilakukan secara konvensional dan masih tidak paperless. Dari observasi awal studi ini, dari 30 perusahaan yang menerapkan sistem ISO 9001 ini, hampir semuanya atau 100% manual baik dalam membuat prosedur, revisi, dan pengendalian dokumen mutunya. Paper ini menawarkan perancangan panduan aplikasi digital dalam penerapan dan sertifikasi ISO 9001 yang sederhana, praktis dan murah. Hasil studi ini telah diuji diterapkan di sebuah organisasi yang berjalan efektif berhasil.