Job Safety Analysis untuk Pengendalian Resiko Kecelakaan dan Kesehatan Kerja pada Pekerjaan Pembangunan Wisma Karyawan - Suseno, I Ketut Bakti; Yuliarty, Popy (Universitas Mercu Buana, 2025)
Semua tempat kerja wajib menerapkan upaya kesehatan baik sektor formal maupun informal termasuk Aparatur Sipil Negara, TNI dan Kepolisian. Oleh karena itu implementasi K3 di setiap jenis kegiatan usaha haruslah dilakukan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana penilaian resiko pada pekerjaan pemasangan dan pembongkaran scaffolding pada proyek pembangunan wisma karyawan dan tindakan preventif atas kecelakaan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merencanakan dan melakukan tindakan pencegahan terhadap kecelakaan kerja pada proyek tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu Job Safety Analysis (JSA) karena metode ini berfokus pada tahapan pekerjaan sebagai cara untuk mengidentifikasi bahaya sebelum kejadian yang tidak diinginkan dan teknik ini lebih fokus pada interaksi antara pekerja, tugas pekerjaan, peralatan dan lingkungan kerja sehingga sangat relevan dengan tujuan penelitian ini. Salah satu faktor terjadinya kecelakaan kerja pada pembangunan wisma ini terjadinya kecelakaan kerja yang berakibat fatal. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 2 langkah pekerjaan berpotensi bahaya sedang, 3 langkah kerja berpotensi bahaya tinggi dan 1 langkah kerja berpotensi bahaya sangat tinggi dan beberapa bahaya yang belum teridentifikasi dan belum terkendali dampak resikonya bila dibandingkan dengan pengendalian yang telah diimplementasikan oleh perusahan.