Inovasi Pembersih Blade Otomatis untuk Mengatasi Vibrasi Tinggi pada Fan 562-FN1 di Industri Semen - Putra, Ivan Asmara; Amrina, Uly (Universitas Mercu Buana, 2025)
PT Solusi Bangun Indonesia Tbk, sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri manufaktur semen, mengalami masalah downtime yang signifikan pada tahun 2023 akibat vibrasi tinggi yang terjadi pada Fan 562-FN1 di area Finishmill Narogong 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama vibrasi tersebut dan menerapkan metode PDCA (Plan-Do-Check-Act) sebagai pendekatan untuk mengurangi vibrasi. Metode ini melibatkan penggunaan alat bantu analisis seperti diagram pareto, diagram fishbone, checklist, serta observasi langsung terhadap kondisi mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwa vibrasi tinggi disebabkan oleh penempelan material pada blade fan, yang mengakibatkan ketidakseimbangan. Sebagai solusi, sistem automatic cleaning blade yang dilengkapi dengan sensor emisi debu diimplementasikan, yang berhasil menstabilkan tingkat vibrasi di bawah 4,5 mm/s dan secara signifikan mengurangi downtime yang disebabkan oleh masalah vibrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengelolaan pemeliharaan mesin dan peningkatan efisiensi operasional di industri semen.