Pengaruh Pendampingan Sertifikasi Halal Terhadap Kepuasan Pelaku Usaha dan Sebagai Strategi Keberlanjutan Usaha Mikro Kecil - Minto, Minto; Ghani, Sulung Rahmawan Wira; Muflihah, Nur; Afiatna, Fatma Ayu Nuning F; Irfa’i, Mochamad Arif (Universitas Mercu Buana, 2025)
Pada tahun 2010, pasar makanan halal global meningkat dari USD 587,2 miliar menjadi USD 641,5 miliar. Program sertifikasi halal mengantisipasi perubahan gaya hidup masyarakat yang akan berdampak pada perubahan permintaan barang halal dan kesiapan untuk menawarkan produk halal. Indonesia, salah satu pusat dari sektor halal, menghadapi masalah dalam memenuhi permintaan produk halal. Banyak bisnis yang beroperasi di area wisata religi di sekitar makam Gus Dur, yang mengkhususkan diri dalam penjualan makanan dan minuman. Dengan membantu dan mendaftarkan diri, hal ini mendorong pentingnya program sertifikasi halal. Sebagai langkah strategis dalam keberlanjutan usaha mikro dan kecil, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana dukungan sertifikasi halal mempengaruhi kepuasan pelaku usaha. Penelitian ini menerapkan metode Servqual secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson menunjukkan semua item pernyataan dalam instrumen penelitian ini dinyatakan valid dimana nilai signifikansi (sig.) < 0,05 dan koefisien korelasi (r) melebihi nilai r-tabel 0,36, sedangkan untuk uji reliabilitas berdasarkan nilai Cronbach’s Alpha masing-masing variabel berada di atas 0,70. Selain itu hasil uji kesenjangan (gap) dengan perhitungan servqual menunjukkan semua dimensi bernilai positif yang artinya para pelaku usaha/UMKM merasa puas dengan kinerja program pendampingan sertifikasi halal gratis dan merasakan dampak secara langsung terhadap usaha/bisnisnya secara berkelanjutan.